Всегда ли случайно изнасилование

Витрина Витрина

Увидев это платье в освещенной витрине, Алина решила, что непременно должна купить его. Она вовсе не была тряпичницей, но это платье, знала, ей пойдет. И очень хотелось удивить любимого. Магазин уже закрылся, и Алина решила, что пойдет за платьем перед работой, прямо к открытию, к девяти часам.

Утром она вышла из дому и помчалась в магазин, представляя, как загорится в Алешиных глазах восхищение, когда он увидит ее в обновке. Алина была очень красивой девушкой, и в родном Киеве ее всегда провожали восторженные взгляды мужчин. А уж здесь, в этом маленьком степном городке, куда отца направили на работу, ее легкая, необыкновенная, какая-то летящая походка заставляла оборачиваться даже самого примерного семьянина. «Ты у меня похожа на райскую птицу»,— говорил Алеша. «Ну что ты! — смеялась Алина.— Я очень земная и очень люблю детей».

Хотя утро было совсем не ранним, улица оказалась на удивление пустынной. Оставалось пройти всего два десятка шагов, чтобы вновь увидеть свою мечту за сверкающей на солнце витриной, когда дверь дома, мимо которого проходила Алина, неожиданно распахнулась. Алина  даже не успела испугаться. Грубые руки схватили ее, поволокли в темноту подъезда, в сырой смрад подвала...

«Я выбирал только красивых и обязательно со счастливым лицом. Поэтому старался не нападать в темноте — вдруг ошибусь. Сначала я просто хотел близости с красивой женщиной, а такая со мной по своей воле не пошла бы. И когда я сделал это впервые, то, не выдержав ее красоты, поцеловал в шею до крови, и во мне все перевернулось. Только от этих девушек ко мне переходила энергия, и только с ними оргазм был огненной молнией...» Это признание маньяк сделал уже после того, как на его счету было четыре жертвы.

Он ее бросил. Это произошло так внезапно, что Аня долго еще не хотела верить. Не может быть! А как же тогда все его слова о любви, все его клятвы, заверения, что, мол, вместе навсегда?.. Но он ее бросил.

С тех пор Аня жила как во сне. Словно душа ее осталась там, в квартире на Сивцевом Вражке, где они провели столько счастливых часов, а сама Аня, будто механическая кукла, перемещалась в пространстве. Ее всегда! считали трусихой, но теперь ей было все равно. Она могла остановить «левака», даже не посмотрев, кто сидит за рулем; могла поздним вечером сесть в пустой автобус и, задумавшись, ехать до конечной остановки; могла отправиться на ночь глядя на дачу... Однажды на даче она нашла в старом буфете ополовиненную бутылку вишневой наливки и глотнула прямо из горлышка. А чуть позже, возвращаясь в город на электричке, вдруг почувствовала какую-то бесшабашную удаль: захотелось понравиться — вот хотя бы тем двоим мужчинам, которые, переговариваясь, не сводили с нее глаз. Мужчины, как выяснилось, оказались дачными соседями. Аня улыбнулась им, и они тут же подсели. Держались вполне тактично — комплименты, анекдоты. Потом пригласили поехать к ним, приглашение звучало все настойчивее. Аня их почти не знала, в основном с ними общались се родители. А когда мужчины предложили деньги, ей стало по-настоящему страшно. В последнюю минуту — двери электрички уже закрывались — Аня успела выскочить на перрон пустынной станции недалеко от города. «Еще встретимся!» — крикнул ей один из попутчиков.

Она подвернула ногу, но, как ни странно, так оказалось даже легче: физическая боль заглушала душевную. А на душе было мерзко.

...В тот вечер, вновь возвращаясь с дачи, она пошла через лес. Купила билет и тут вспомнила, что не заперла дверь. Поколебавшись с минуту, взглянула на круглые станционные часы, решила, что, если туда и обратно опять идти через лес, можно успеть на следующую электричку. Она вернулась, заперла дверь и побежала обратно на станцию.

Уже совсем стемнело, но Аня знала в лесу каждую тропинку. Вот здесь, за поваленной сосной с торчащими уродливыми корнями, будет узкая тропа, а от нее, ответвляясь, побежит вправо еще одна, пошире... И в этот момент она почувствовала, как чьи-то железные пальцы сдавили ее шею...

Через некоторое время она пришла в себя от дикой боли. Одежда была изодрана в клочья, голые ноги в липкой крови. Рядом стоял один из тех дачных соседей, с которыми она недавно ехала в электричке. Он стоял и смотрел, как Аня, вцепившись слабыми пальцами в траву, пытается подняться. «Благодари, сука, что не убил — стариков твоих пожалел. А то больно долго ждал, когда вернешься»,— сказал он и растворился в темноте.

Если бы не трехлетняя Светка, после смерти мужа Ира покончила бы с собой. Смысла жить дальше она не видела. Но когда тебе двадцать семь, не так просто на это решиться. Вот только Светка... Если она, Ира, умрет, дочь останется сиротой.

И все же не сразу, но Ира поняла, что ищет смерти. Это был какой-то отчаянный вызов судьбе. Домой она теперь возвращалась не по освещенной улице, а шла напрямик, через пустырь, местами превращенный в свалку. Однажды ей показалось, что за чахлыми кустами росшими в середине пустыря, кто-то притаился. «Нервы»,— подумала она. Но следующим же вечером попросила сослуживца, симпатичного молодого парня, проводить ее. До подозрительных кустов они шли почти молча. Внезапно парень крепко обхватил Иру и со словами? «Почему бы не здесь?» — приставил к ее горлу нож, приказал молчать, быстро раздел и изнасиловал. Потом еще раз. Ирина кричала, но теперь, похоже, парню даже понравилось...

Она очнулась на стылой земле. Незнакомец в темных очках исчез. С трудом поднявшись, надев грязную, перепачканную кровью одежду, Ирина, скользя по лед ной корке, побрела домой.

Утром она отнесла заявление в милицию.

А через две недели, направляясь к следователю, она шла «кратчайшей» дорогой — как объяснил ей возле автобусной остановки любезный молодой человек. «Кратчайшая» дорога пролегала по каким-то глухим задворкам, вдоль гаражей. На этот раз Бог уберег.

Вера преподавала в вузе английский, а ее избранник — математическую логику. Но он, увы, кажется, не догадывался, что Вера испытывает к нему более сильные чувства, нежели просто дружеские. Стоя в институтской курилке или обедая за одним столиком в столовой, они обменивались новостями, обсуждали служебные дела, но Вере хотелось большего. О своей личной жизни избранник предпочитал не распространяться, и Веру не оставляла призрачная надежда, что счастье еще возможно, что однажды он посмотрит на нее другими глазами. Вера даже считала, сколько раз он подал ей пальто, сколько сделал комплиментов, и вздрагивала от радости, когда он, пропуская ее вперед, касался невзначай плеча или руки... Все надежды рухнули сразу, изранив обломками Верино влюбленное сердце: сияя от счастья, избранник сообщил коллегам, что женится.

Никто не заметил, как Вера, шатаясь, вышла из комнаты. Во дворе буйствовала сирень, студенты парочками облепили скамейки... Возле метро Веру догнал Андрей, преподаватель того же вуза. «Аристократ» — так называли его студенты за полноватую комплекцию, вальяжные манеры и тщательно отутюженный костюм. Андрей давно и безнадежно был влюблен в Веру и, честно говоря, не задумываясь, форсировал бы события, но, видя, какими тоскующими и преданными глазами смотрит она на другого, понимал, что дело безнадежно. Было безнадежно.

А вот теперь настал момент. Андрей догнал Веру уже козле метро и, молча взяв за руку, пошел рядом. Вера не отняла руки — похоже, вообще не сознавала, где она и кто рядом с ней. И даже когда они оказались у Андрея дома, Вера не удивилась. Согласилась выпить кофе с коньяком. Поставив на журнальный столик чашки и кофейник, Андрей присел рядом на диван, слегка обнял девушку за плечи и признался ей в любви. Вера отрешенно молчала. Тогда, ощутив внезапно, как волной накатывает возбуждение, нежность, жалость, смешанные с торжеством, Андрей повалил Веру на диван и стал срывать с нее одежду. Лопнула нитка речного жемчуга, и перламутровые камушки запрыгали по паркету... Словно очнувшись, Вера вдруг наконец-то поняла, где она и кто рядом с ней. Она ударила Андрея кулаком по лицу и закричала, но он уже не мог остановиться...

Послесловие судебного психиатра

Судебные психиатры и криминологи, которым приходится работать и с насильниками, и с жертвами (потерпевшими), все больше утверждаются в мысли, что сексуальное насилие бывает почти случайным и почти неслучайным. Впрочем, как и любое иное преступное деяние. В первом случае науке делать практически нечего — на то воля случая. Зато во втором...

Согласно данным последних лет, почти в 60% случаев мужчина, совершивший изнасилование, знаком жертве.

В последние десятилетия при расследовании преступлений, особенно против жизни и здоровья (а изнасилование относится к таковым), все больше говорят о ВИКТИМОЛОГИИ. Это наука о жертве преступления. Отсюда же и понятие виктимности — вероятности пострадать от преступника. Некоторые ученые даже разрабатывают математические формулы, способные вычислить такую вероятность.

Последствия изнасилования страшны — оно нередко сопровождается нанесением тяжких повреждений и даже убийством. Возросла и вероятность заражения венерическими и другими инфекционными заболеваниями. В любом случае пострадавшим нанесена душевная травма, которая может дать толчок психическим и сексуальным расстройствам.

Каковы же факторы, «предрасполагающие» к тому, чтобы женщина стала жертвой насильника?

Это довольно молодой возраст — около 30; привычка ходить в одиночестве в малолюдных местах; как ни странно, наличие сексуального опыта (возможно, «специалисты» чувствуют это, что дополнительно их возбуждает?). Часто — сложное эмоциональное состояние (при неудачах в личной жизни, на работе), когда женщина подсознательно или даже осознанно меняет стереотип поведения: она может познакомиться с мужчиной на улице, в кафе (хотя прежде никогда так не делала), да еще и сказать, что никого не ждет, может выпить больше обычного. Кстати, при стрессе и небольшая доза алкоголя способна вызвать неожиданный эффект, так что в определенный момент женщина уже физически не в состоянии оказать сопротивление насильнику. В таком необычном эмоциональном состоянии не исключено и желание «просто» понравиться, пусть даже первому встречному. Но мужчина ведь может истолковать такое поведение иначе! Что уж говорить о тех, кто, знакомясь с женщиной, думает о ней не как о подруге, с которой можно, к обоюдному, удовольствию, провести вечер, а сразу — как о жертве! Кстати, среди тех, кто пострадал от сексуального насилия, нередко встречаются женщины с истерическими чертами характера. Они по различным причинам, необязательно в сложном эмоциональном состоянии, «заводят» мужчину — словами, позами, мимикой. Причиной может быть месть другому, тщеславие, желание покрасоваться перед подругами, просто повышенная потребность во внимании... Однако мужчина, вняв «призыву» и встретив сопротивление, проявляет сексуальную агрессию. Это потом выясняется, что к интимной близости дама вовсе не стремилась. Конечно, такие женщины — тоже в группе повышенного риска.

Давно известно, что среди потерпевших от изнасилования часто оказываются психически неполноценные лица, подростки и даже дети. Все те, кто легко пойдет за незнакомцем, проявившим внимание и дружелюбие. Те, кто не способен правильно проанализировать ситуацию. Особенно виктимны девушки и подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Они не в состоянии распознать намерения чужого человека, предложившего' бутылку или «дозу».

Изнасилования, в том числе сопровождающиеся' убийством, совершают как «обычные» насильники, так и маньяки. И не исключено, что «обычный» насильник со временем станет маньяком. «Обычным» насильником при определенных обстоятельствах, о которых мы уже упомянули, теоретически может оказаться любой муж* чина — конечно, при наличии привычки к случайным связям, невысоком эмоциональном требовании к интимной близости, скрытых (подсознательных) садистических наклонностях. Но... сопротивление женщины у кого-то может «выпустить джинна из бутылки». Hеобычные ощущения, особый, яркий оргазм — и одним маньяком становится больше. Однажды случайно испытав такое состояние, перевернувшее все представления о сексуальных ощущениях, при определенных чертах личности, гормональных нарушениях (каких — до конца не ясно, маньяки разные) мужчина подчиняет ему всю свою жизнь, хотя и понимает, что творит зло.

Маньяк Сливко в возрасте 20 лет стал свидетелем аварии — машина сбила мальчика. Глядя на окровавленный труп, Сливко впервые испытал то ощущение, которого потом пытался достичь, убив 12 мальчиков. Конечно, сфера влечений у подобных лиц особо активна, а инстинкты обострены — намного сильнее волевых тормозов.

Действия маньяка обычно (но не всегда) строго запланированы и часто столь изощренно коварны, что иногда кажется, будто это человек с высоким интеллектом. На деле во многих случаях это далеко не так. Чикатило, Тимофеев, Михасевич и другие были людьми достаточно примитивными, обладающими лишь даром убеждения и искусством обмана. Впрочем, учитывая, что жертвы не всегда случайны, такие таланты не всегда и требуются.

А если насильником оказался кто-то из знакомых?

Тут срабатывают все те же факторы плюс то, что часто для мужчины психологически проще совершить сексуальные действия со знакомой женщиной. Некоторые полагают, что в таком случае больше оснований надеяться на снисходительность. Правда, бывает, что насильник убивает и знакомую жертву — в расчете на возможность избежать наказания...

Изучение жизни трех женщин — Ирины, Анны и Веры, а именно отрезка, предшествовавшего преступлению, показало, что их поведение в тот период в значительной степени способствовало случившемуся. Сослуживец Ирины на следствии всячески подчеркивал, что женщина сама стремилась к близости, иначе зачем тогда попросила проводить через пустырь.

Как уберечься от сексуального насилия?

Женщинам мы советуем держать себя в руках в сложном эмоциональном состоянии, не играть со случаем и без крайней необходимости не пренебрегать мерами предосторожности. Конечно, единственными фа торами «повышенного риска» могут оказаться привлекательная внешность или элементарная рассеянность. И все-таки, даже столкнувшись с маньяком, женщина не всегда не имеет шансов на спасение. Она должна попробовать чем-то поразить его, вступить в словесный контакт — это может расстроить его планы... В детях надо воспитывать разумную настороженность к внезапному вниманию посторонних. И, хотя жертвой сексуального насилия можно стать лишь по воле случая, не стоит забывать, что береженого Бог бережет.

Истории изнасилования
Читайте в рубрике «Истории изнасилования»:
/ Всегда ли случайно изнасилование
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам