Беременность и половая жизнь

На moyperevod.ru перевод с английского.
Беременность Беременность

Беременность и половая жизнь. Почти на каждой лекции, особенно в женской аудитории и в клубах молодой семьи, лектор получает немало записок с одним и тем же вопросом: «Можно ли во время беременности жить половой жизнью?» Острота проблемы понятна. Как правило, беременность наступает вскоре после замужества, во время медового или следующих за ним месяцев, когда сексуальная активность молодоженов, и в первую очередь мужчин, весьма велика. Половые акты совершаются ежедневно и по нескольку раз за ночь, молодые люди не устают наслаждаться друг другом. И вдруг...

Да, как бы ни хотелось войти в положение мужей и, посочувствовав им, не говорить столь категорично, обойти истину мы не можем. Первые 8—10 недель (2—2,5 месяца) интимная близость крайне нежелательна. После этого срока, если беременность протекает нормально, без осложнения, уже действует не система запретов, а система ограничений. Что под этим подразумевается? Прежде всего — половая жизнь не должна быть столь же интенсивной, как до наступления беременности.

Важное значение в это время приобретает поза интимного сближения. Мы не хотим рекомендовать какую-то одну как наилучшую, но советуем применять такую, при которой бы отсутствовало давление тела мужчины во время близости на растущий плод. И уж во всяком случае половое сношение необходимо прервать, если женщина почувствует какие-нибудь неприятные или болевые ощущения.

Принципиально важно запомнить, что следует исключать интимную близость в те дни, которые соответствовали бы дням наступления менструации, не начнись беременность.

Как правило, беременность влияет на сексуальное чувство женщины, чаще всего снижая половое желание но сравнению с имевшимся ранее. Иногда, особенно во второй половине беременности, у ряда женщин настолько резко снижается либидо, что может появиться даже отвращение к половому акту. Любящий и заботливый муж должен правильно понять и оценить подобное состояние и не только не упрекать жену в «охлаждении чувств», но и успокоить ее, так как она сама бывает обеспокоена этим.

Однако у части женщин в период беременности половое желание возрастает, к тому же увеличивается частота испытываемого во время близости оргазма. Связывают это в основном с тем, что такие женщины какое-то время не хотели иметь ребенка и при близости испытывали постоянный страх нежелательной беременности, который подавлял остальные чувства. Наступившая же беременность «раскрепостила» их, позволила полностью отдаться сладострастию. Кроме того, у некоторых женщин (реагирующих преимущественно вагинально) многократный интенсивный оргазм теперь достигается благодаря тому, что увеличивающаяся в объеме матка изменяет пространственное расположение половых органов. И в этих случаях мужья должны правильно понимать и оценивать ситуацию и... выполнять рекомендации, изложенные выше, заботясь о благоприятном развитии будущего ребенка.

За два месяца до предполагаемого срока родов вновь наступает период запретов. Теперь появляется опасность отслоения плаценты, преждевременного отхождения околоплодных вод, преждевременных родов... Все это достаточно грозные осложнения, которые могут быть гибельными не только для ребенка, но и для матери. Так что запрет на половую жизнь в этом периоде — категорический.

Особенность режима труда и отдыха в период беременности заключается в том, что женщина должна примирить две противоположности. С одной стороны, вести активный в физическом плане образ жизни, но с другой — не переутомляться, не травмироваться, не подвергаться, по крайней мере длительно, вибрационным нагрузкам и.т.д.

Давно прошли те времена, когда беременная женщина трудилась наравне со всеми, когда тяжелая работа продолжалась буквально до последней минуты и рожать приходилось прямо в поле. Сейчас не только в поле, на дому никто не рожает. Однако правильный режим соблюдают, к сожалению, не все.

Среди наиболее распространенных ошибок в поведении женщины во время беременности, и прежде всего ее второй половины, можно назвать две крайности. Некоторые игнорируют свое состояние и продолжают даже в последние два месяца выполнять нелегкую домашнюю работу, иные, наоборот, уже с первых недель отказываются от всякой физической нагрузки. Плохо и то и другое. Необходимо знать, что правильно подобранные нагрузки, исключающие подъем тяжести, длительное стояние на ногах, тряску тела и т. п., способствуют улучшению циркуляции крови в организме, большему обогащению ее кислородом и питательными веществами, а потому благотворно влияют и на развивающийся плод.

Очень важны физические нагрузки и специальные упражнения, которые во время беременности должны делать все женщины для поддержания хорошего тонуса в мышцах брюшного пресса. Дряблые, слабые мышцы ухудшают течение родов, удлиняют время прохождения ребенка по родовым путям, в связи с чем возрастает опасность развития асфиксии (кислородного голодания) и других нежелательных осложнений.

Наконец, беременность и вредные привычки. К их числу отнесем курение и употребление спиртных напитков, а также близкие по механизму действия на плод увлечения некоторых женщин теми или иными медикаментами.

Нет смысла тратить много места и времени для доказательства отрицательного воздействия никотина и алкоголя на организм любого человека. И если до сих пор число курильщиков и пьяниц сокращается незначительно, то вовсе не из-за недостатка сведений о вреде этих ядов для здоровья. Но в сто, тысячу, в миллион раз вреднее и никотин и алкоголь для развивающегося плода. Почему? Потому что у взрослого человека все органы и системы уже сформировались, созрели, способны нормально функционировать (если здоровы). И отравляющее действие токсинов проявляется не так резко. К тому же многолетняя привычка вызывает выработку в организме определенных защитных веществ, своего рода противоядий. Всего этого плод лишен.

Выписывая лекарства ребенку первого полугодия жизни, врач уменьшает дозу взрослого в 24 раза. И при таком ничтожном количестве медикамента эффект достигается. В настоящее время еще не умеют давать лекарство плоду, однако если бы умели, то наверняка доза составляла бы 1/48—1/96 дозы взрослого. Конечно, это очень приблизительные подсчеты, но в принципе к ним можно прибегнуть — они показывают, насколько сильнее действуют лекарства и другие проникающие в кровь вещества на плод по сравнению со взрослым организмом, не говоря уже о том, что целый ряд медикаментозных препаратов ребенку, а тем более плоду, совершенно противопоказан.

Ну а теперь те, кто курит, посчитайте, за сколько затяжек вы выкуриваете сигарету. Наверное, не более чем за 50. Следовательно, всего за одну затяжку матери плод получит такую долю никотина, которая эквивалентна количеству, получаемому взрослым от двух сигарет. Другими словами, беременная женщина, выкурившая сигарету, заставила своего будущего ребенка «выкурить» около 5 пачек сигарет за раз!

Примерно такую же картину можно нарисовать и по отношению к алкоголю. С той лишь разницей, что плод почти в равной степени страдает, если курит не мама, а папа (женщина и плод в ее чреве оказываются при этом пассивными курильщиками), а от алкоголя — только в том случае, если к рюмке пристрастна мама.

Отставание в развитии, особенно умственном,— наиболее серьезное осложнение никотиновой и алкогольной интоксикации плода. Но проявится это позже. Однако есть признаки, по которым уже с первых часов после рождения можно сказать, имело ли место отравление плода этими веществами. Такие дети и при нормальном сроке беременности имеют меньший вес, они чрезвычайно беспокойны, плохо спят, слабо сосут грудь, медленно набирают вес, отличаются вялостью и слабостью. Почему? Да потому, что ребенок у курящей женщины рождается заядлым курильщиком, у тех же, кто позволил себе «баловаться крепеньким»,— алкоголиком. Причем и первый, и второй термины мы в кавычки не заключаем, поскольку без всяких оговорок они и есть курильщики и алкоголики.

Взрослый курильщик, если его лишить на несколько часов курева, становится раздражительным, вспыльчивым, беспокойным. У алкоголика в подобной ситуации развиваются столь тяжелые явления, что ему на свет белый глядеть тошно. В медицине они называются абстиненцией, что обозначает болезненное состояние, появляющееся после прекращения употребления наркотических веществ. Взрослых людей выводят из этого состояния с помощью медикаментов и внушения. А новорожденного? А ведь у него самая настоящая абстиненция, только более тяжелая, потому что привык-то он к гораздо большим дозам.

К счастью, поистине к счастью, далеко не во всех случаях сквозь плаценту проникает все то количество никотина или алкоголя, которое имеется в крови женщины. Зависит это от ряда факторов, и самым главным среди них является степень проницаемости плаценты. А проницаемость в свою очередь обусловлена десятком других факторов. И почти никогда сама женщина не может знать, насколько ее плацента проницаема и насколько ее собственные привычки пагубны для будущего ребенка.

Становится проблемой и широкое увлечение некоторых женщин лекарствами. Болит голова — таблетку. Не спится — пилюлю. И все это, как мы уже подсчитали, в 50—100 раз больше той дозы, которая была бы безвредной для ребенка. И после родов ребенок беспокойный, возбужденный — он привык к лекарствам и не хочет обходиться без них.

Начинать половую жизнь супругам разрешается не ранее чем через 1,5—2 месяца после родов и то желательно после консультации с врачом-гинекологом. Почему же столь продолжителен этот срок? Да потому, что беременность и роды оказали на организм женщины в целом и на половые органы в частности многостороннее и разнообразное влияние. И нужно время, чтобы произошла обратная перестройка, чтобы вернулись к исходному состоянию и весь организм, и отдельные органы. Несоблюдение этого срока запрета чревато серьезными последствиями для здоровья молодой мамы: могут возникнуть кровотечения, воспалительные процессы половой сферы.

Некоторые мужья с тревогой спрашивают: «Не вредно ли столь длительное половое воздержание, которое приходится выдерживать во время беременности и послеродового периода жены?» С полным основанием категорически отвечаем: нет, не вредно. Тем более, что накапливающиеся продукты самопроизвольно выбрасываются в виде ночных поллюций. А если уж и есть какие-то негативные стороны у длительного воздержания, так это только то, что несколько первых половых актов после начала половой жизни могут закончиться ускоренной эякуляцией. Но очень скоро все обычно входит в норму.

Существенным, на наш взгляд, является вопрос о том, может ли забеременеть женщина, кормящая грудью. Почему-то среди значительной части населения распространено мнение, будто зачатие в те месяцы, когда женщина кормит ребенка грудью, невозможно. Это не так. Хотя, бесспорно, в послеродовой период способность такая снижена, что связано с гормональной перестройкой организма и функциональным состоянием матки, но полностью она не исчезает. И акушерам известно немало случаев наступления новой беременности в ближайшие после родов месяцы. Молодые супруги обязаны знать это и постараться вести себя так, чтобы зачатия не наступило. Очень часто вторая беременность оказывается нежелательной, и женщине, еще не оправившейся от первой беременности, приходится подвергаться аборту.

Когда лучше всего родить ребенка, или, что то же самое, когда наступление беременности наиболее благоприятно? На первый взгляд, эти вопросы, если даже и важны, коррекции не поддаются. Однако это только на первый взгляд. Располагая арсеналом противозачаточных средств (о них — в одной из последующих глав), супруги могут выбрать для себя срок зачатия. Другой вопрос, надо ли? Нам кажется, что, по крайней мере, желательно.

Какими же критериями следует руководствоваться, определяя этот срок? Давайте думать вместе. Известно, например, что исходное состояние организма женщины оказывает большое влияние на здоровье будущего ребенка. Значит, наиболее целесообразно, чтобы беременность наступила, когда женщина отдохнула, окрепла, загорела и закалилась на солнце. Или, как минимум, чтобы не произошло это во время либо сразу после тяжелой болезни, утомительной экзаменационной сессии.

Далее. Известно, что наиболее уязвимый для плода срок беременности — первые 8—10 недель. Как мы уже говорили, в это время происходит закладка всех органов и систем. И безобидный на первый взгляд насморк, грипп, краснуха и ряд других вирусных инфекций могут оказаться причиной серьезных уродств. А наиболее распространены эти вирусные заболевания в конце осени и начале зимы.

Наконец, немаловажную роль, хотя, конечно, гораздо меньшую, чем несколько десятилетий назад, играет сезон рождения ребенка. Одно дело, если он родится в марте — апреле — мае. Уже через месяц-другой после родов ребенок будет на солнце, а молодая мама начнет употреблять в изобилии ягоды, овощи и фрукты, богатые «свежими» витаминами, и, кроме того, также бывать на солнце. Солнечные лучи — самое лучшее и надежное на сегодня средство предупреждения рахита. А рахит — одно из самых неприятных заболеваний детей первых лет жизни...

Совсем другое дело, если ребенок родился в сентябре — октябре — ноябре. Более полугода вынужден он ждать первых лучей живительного солнца, более полугода будет кормить его мама грудным молоком, в котором недостает витаминов.

Продолжительность беременности в 280 дней позволяет наилучшим образом совместить интересы ребенка с сезонами года. Считайте сами. Для того чтобы он родился весной, беременность должна наступить летом. А именно летом чаще всего женщина оказывается здоровой и отдохнувшей. Надо знать только, что избыточное солнечное облучение в первые 8—10 недель беременности нежелательно.

Ну, а если соблюсти эти сроки не удалось? Тогда знайте, что придется затратить больше усилий на то, чтобы ребенок родился здоровым и крепким. Каких усилий? А вот каких. Оградить женщину от простуд и вирусных заболеваний в первые 2,5 месяца беременности (как оградить, мы здесь рассматривать не будем: не составит труда найти советы на этот случай в литературе), обеспечить ее полноценным витаминизированным питанием, приобрести аппарат «Горное солнце» или аналогичный ему (кстати, он понадобится и для кварцевания ребенка), чаще выезжать за город...

На каждую тысячу рождений приходится до 50 мертворожденных и несколько десятков живых, но с теми или иными уродствами... И пусть это всего лишь капля в море, но для конкретной семьи, для конкретных мужа и жены это — горе. Горе, которого в значительной части случаев можно было избежать, если бы... Вот к этому мы и призываем. Не пренебрегайте советами медиков, не игнорируйте их рекомендации, даже если сегодня вам очень не хочется ни в чем ограничивать себя.

Интимная жизнь
Читайте в рубрике «Интимная жизнь»:
/ Беременность и половая жизнь
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам